Блистал простор в сиянье лета,
и солнце лилось в капли рос,
над полем в аромат одетым
сверкали крылышки стрекоз.
В поре цветения быстротечной
земные тяготы забыв,
коснувшись вечности беспечной
и душу точно окрылив;
Я зрел приход поры мгновенной...
полёт стрекоз мне чуден был,
минутный плен самозабвения
их трепет крыл запечатлил.
Пора, пора... и в нежном ветре
я с ними тоже закружил,
и обнимаясь с целым светом
я первый раз на свете жил...
Внезапным чувства переливом
был прерван этот чуткий сон...
испуг стрекозки торопливый
разжал пленившую ладонь;
И только лишь она взлетела,
я, уже ведал сей полёт...
моя ль душа ей вслед смотрела,
... или за мной душа её?
***