Нева в промоинах. И чайки босиком
Гуляют окаёмом ледяным.
А я иду по городу пешком,
И сердцем разговариваю с ним.
Галерной арка и Сенат с Синодом,
Свидетелями прошлого величья,
Но с новой вывеской, стоят перед народом,
И портики в осаде стаи птичьей.
Великий Петр, конём поправ змею,
С Гром-камня созерцает город свой,
В веках хранит он вотчину свою
Пусть "медный", но для города – живой.
Исаакий гордый, с шрамами от ран.
На купол скромно "шапочку" надел,
Он – войн и революций ветеран,
В заботливых руках помолодел.
Придерживая славный свой трофей,
С небрежным поворотом головы,
Геракл, под сенью спрятавшись ветвей,
Стоит нагой, открыт ветрам с Невы.
И грозного Адмиралтейства шпиль,
Увенчан золотистым кораблём.
В стенах его – морской России быль
И флота сердце ныне бьётся в нём.
Пржевальский, оперевшись на гранит,
Большого города – Великий гражданин!
С высот истории потомкам вслед глядит.
Готов в поход, верблюд навьючен им.
А там – фонтан, с танцующей водой,
И вкруг него – России высший свет!
Князь Горчаков, и Гоголь молодой,
И Лермонтов – великий наш поэт.
И рядом – Глинка, что Россию пел!
"Жизнь за Царя", "Князь Холмский" и "Молитва".
"Заздравный" кубок много раз звенел,
"Руслан с Людмилой", с Головою битва.
Не счесть всех образов и звуков волшебство,
Но каждый ,кто России патриот –
То – "Славься!" гимн звучит в душе его,
Да благоденствует великий наш народ!
Жуковский на Дворцовую глядит,
Пусть ниже он Столпа Александрийского,
Наставник Государя и Пиит,
Он – гордость стихотворчества российского.
А Флора, Шарлеманя совершенство,
Стоит спиной к "дворцовой" суете.
В лице Богини видится блаженство,
Ласкает взгляд в волшебной красоте.
Дворцовой камни, арка штаба Генерального,
И Столп, в своём величии парадном,
И Ангел сверху вниз глядит печально,
Он видел всё, ему немного надо.
Вечерней кутерьмой встречает Невский,
Скопление пешеходов и машин,
А я уже дошел к "Адмиралтейской",
И хорошо, что я сегодня не спешил...