1.
Нарядно изукрашен сей сосуд,
но пуст, — его надменно берегут.
Простую ж пиалу из рук не выпускают,
а разобьют, — слепить не долог труд!
2.
Гончар ли с гончаром устроит состязанье?
С ученым иль с глупцом вступать ли в пререканье?
Ведь умноженье слов не умножает смысла!
Но как дозировать целебное молчанье?
3.
В красивом теле сколь душа прекрасна?
Любовь к чему из них не так опасна?
И как самообман нести потом по жизни?
Но без любви вся жизнь, считай, напрасна…
4.
Лишь тот, кто испытал любовь к отцу иль к сыну,
всё сердце напитал живительною силой
и в милости познал Небесного Отца!..
А ненависть слаба в безродности спесивой…
5.
Вино, хоть веселит, да притупляет разум,
освобождая путь бессмысленным проказам…
Не сладкий сон, а скорбь таит осадок горький.
Глоток испить — не впрок! Тем паче — выпить разом!
6.
Врачебные труды — обыденное дело…
Один врачует дух, другой врачует тело…
Чтоб их вознаградить, где дар найти достойный?
Нигде! …И к Небесам хваленье возлетело!
7.
Как сладостно манят гор сизых переливы!
Но их отрадней вид в тени своей оливы, —
в плену надменных льдов жить смертным не резон.
Зато в саду родном — бессмертных душ могилы.…