Гужевою повозкою,
Возвращаюсь в родные края,
С первозданной березкой
Будем мы снова друзья!
Искорёжены, скручены
Пни тех забытых дубрав,
Человеком замучены,
Веющим пакость и страх.
Избы все покосилися,
И лишь только коровы мычат -
Помню улочку, где мы носились
Деревенских, весёлых ребят.
И покос кучерявый,
Сердцу веет озябшую грусть...
Весь промозглый, дырявый
В те Края никогда не вернусь.
Позабылись дороги,
Взор туманом окутал бурьян,
Да и вспомнят ли ноги,-
Где душою так лихо был пьян.
Снегом ласковым сёла,
Вновь укутала Матерь - Зима,
Белым золотом скованы,
Первого вздоха дома.
Я глаза закрываю,
И вижу: по лесу бегу,
Горячо так мечтаю,
Оказаться на том берегу -
Где река Ангара,
И родные просторы тайги,
Существует пора,
Чтоб увидеть прыжок кабарги,
Гужевою повозкою,
Возвращаюсь в родные края!
С постаревшей березкой
Будем мы снова друзья.