Я вижу рамы белый переплет,
Мой бог, мне ненавистна эта рама!
Она как мир людей - пряма, упряма
А я стремлюсь вовне. На оборот
На выворот и на изнанку сути,
Туда, где путь - бесцельное беспутье
И цель - ее отсутствие. Тюрьму
Простого обывательского счастья
Я обменять готов на все напасти
Скитальчества нелегкую суму.
Первоисточник - свет, и путь - любовь
Иссякли. Жажды нет. И прежней боли.
Как нет пути назад. Я не позволю
Себе его пройти однажды вновь.
Все это позади. И мой Кандид
Великодушный позабыл невзгоды,
Коварство человеческой породы,
Обман и лицемерие. В груди
Его лишь исполнение желаний
И то, что ждет Кандида впереди.
Пусть ярки будуаров зеркала
Conte philosophique - пустое семя,
Оно не даст потомства, только время
Способно отразиться без числа
В тех зеркалах. И Панглосс будет ждать
Кандида на далекой переправе,
Очки поправив на тугой оправе,
В руках держа распухшую тетрадь
Французского преемника Гомера,
Коллеги Франсуа Мари Вольтера,
Семь долгих лет бессмысленной войны,
Воров, землетрясений в Лиссабоне,
Бескрайнем Эльдорадо и зловоний
Портового притона... Словно сны
На грани подсознанья. Но Кандид
Искусно избежит судьбы ловушки,
Героя неизбежно ждет пирушка
В конце всех злоключений. И простит
Кандид судьбе бесчисленные козни
Как прежде, не желая быть серьезней.
Я рвусь из суеты что мой герой,
Пусть мне твердят, что горизонты тусклы.
Я знаю рек фарватеры и русла
Морей, и я по ним скольжу ладьей.
Я вижу маяков далекий свет
Сквозь штормы, ливни, грозы и цунами:
Пока в душе моей пылает пламя
Я смею заявлять, что я поэт:
Когда на корабле великий кормчий -
Есть панацея от душевной порчи.
Как много в жизни оголтелой лжи,
Притворства и изысканного хамства,
Невежества, тщеславия, упрямства
И прочего, что так мешает жить.
И потому спешу изгоем прочь
Во мглу, на грани почерневшей дали,
Исполненной безумных вакханалий
И черствости, которой превозмочь
Моя душа не в силах. Будь что будет:
Вокруг все больше нелюди, не люди.
За переплетом белой рамы ночь,
Скрипит снастями судно, за кормою
Безмолвно зарастают шрамы моря
И гонит ветер бригантину прочь
От суеты сует. И на волнах
Качается мой мир. Но на рассвете
Кандид меня в порту заветном встретит
И Панглосс в роговых своих очках.
И, улыбнувшись, скажет Франсуа:
Alors, vous êtes ici mon cher. Ça va?