Мои губы сшиты крепкой нитью
За мои поступки в наказанье,
Ибо я осмелился проникнуть
В тайные структуры мирозданья.
Заручившись помощью надёжной,
В полутьме заросших мхами храмов
Вёльвы изувечили мне кожу
Нежно-тонким рунескриптом шрамов.
И теперь не скрыться от презренья:
На лице написано буквально,
Что отступник я и откровенно
Не в ладах с могучими богами.
Что же, правда, я не уважаю
Ни законов асов, ни владений.
У богов краду я урожаи –
Души заблудившихся в метели.
Режу сталью корни Иггдрасиля
И густым кровавым соком руны
На бортах и вёслах вывожу красиво,
Чтоб драккары в море не тонули.
Чтобы молнии не вызвали пожары –
Перья ворона беру и волос альва.
Чтобы тролли путников не жрали –
Зеркала я прячу под мостами.
Чтобы рана не была смертельной –
Присыпаю крошкой изумрудной.
В глубине таинственных расщелин
Цверги без конца куют сосуды
Изо льда и белой лунной сажи,
Серебра и зимнего дыханья –
В них я запираю на продажу
Свет огней полярного сиянья.
Собираю тени от деревьев,
Перезревших звёзд гнилые гроздья
И готовлю снадобья и зелья,
Чтобы людям пережить морозы.
Кто-то называет чародеем,
Кто-то – богом, кто-то – человеком.
Больно мне. Ведь я, на самом деле,
Проклят одиночеством навеки.