***
Ты тлеешь и тлеешь во мне,
Во мне разгораешься ты,
На мерно-извечном огне
Кристальной своей чистоты.
Я беден, несчастен и сир,
Скорблю, как моя страна,
Которую бросил мир...
Молчит, безутешна, она.
И как мне тебя позвать:
Губами припасть - к губам?
О, как мне тебя позвать,
Чтоб встретиться снова нам?!
*****
*****
Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю,
Старинный саз*, надрывный лад и горький плач его люблю.
Люблю цветов горячий плеск, пьяняще-тонкий запах роз,
И наирянок** чуткий стан в обряде танца я люблю.
Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод
И солнце лета, и буран, что гулом глухо с гор идет,
И неприютный мрак лачуг, и копоть стен, и черный свод,
И прах обломков и колонн умолкших городов люблю.
Где я ни буду — не забыть ни книг, ни речи отчих стран,
Не позабыть ни письмена, ни песнопения армян,
И пусть пронзает сердце мне вся боль кровавых наших ран,
Багряно-красный Айастан**, народа скорбный кров, люблю.
Для сердца, полного тоски, другой мечты на свете нет,
Умов светлее, чем Кучак***, Нарекаци*** — на свете нет.
Вершин, седей, чем Арарат, свет обойди — подобных нет,
Как недоступный славы путь — свою гору Масис**** люблю!
*****(* саз- музыкальный инструмент; **Айастан и Наири- это название Армении; ***Кучак, Нарекаци писатели из др. Армении; ****Масис это старшая вершина Арарата)