amata nobis quantum amabitur nullaО, да, читаю Вашу ненависть в глазах.
Её я видел раньше в нашем гробовом молчании.
Тогда меня Вы обвиняли в тех грехах,
Мол, я посмешище и разочарование.
Прошу, послушайте меня хотя бы смеха ради,
Ведь в вольностях сдержаться не сумею.
Пускай подумаете Вы, что волк я в мирном стаде,
Подобно каждому несчастному злодею,
Но всё же, я хочу Вам всё сказать.
Во мне не засыпает страсть волнений.
Проклятье мне, украл мою кровать
Упрямый гул угрюмых песнопений.
За нотой нота, слово к слову
Так стойко превращают ум
В бушующую катастрофу
Среди паршивых, пошлых дум.
И эта "песенка" меня,
Как визг, как вопль изнуряет,
Ведь в прошлом не было и дня:
Собака пискнет - кошка лает!
И каждый раз я, чувствами скрипя,
Пытался с разумом собраться...
Но нет, не верьте! Как заря -
Нагадил Вам и рад стараться!
Вы верите, что это было!
И в то, что всюду изнутри
Палач пытал Вас, сердце выло.
Такой рассказ в себе сплести!
Я этакий убийца, вор, садист,
Мерзавец, тварь, бездарность, негодяй,
И без конца продолжу этот лист -
На блюдце только повод мне подай...
В одном сознаюсь: ненавидел
Любовь мою я всей душой.
Я слишком верил Афродите.
Вы были ангел, но не мой.
Чужих небес не бросил я.
Не бросил я Вас в черством мире,
Но Ваших чувств галиматья,
Как цирк, кружилась в пантомиме.
Так много Вам прощал ошибок,
Так много сам их признавал,
И помню столько в Вас ухмылок:
"Что ни задел, то вмиг - провал".
Послушайте, мне правда очень жаль,
Что думаете Вы, без грамма на лице сомнений,
Забыв про скуку вашу и печаль,
О том, что Вам я должен извинений,
Что каждый день бессмыслен лишь из-за меня
И как бы мне во что бы то ни стало
Влепил бы кто хорошего ремня,
И дерзость мне моя плевком в лицо упала.
О, как мне горько от того, что были мы близки!
Я думал, то судьба, и не заметил,
Как мне любовь ударила в виски,
Как я про чувства Ваши что-то там себе набредил.
Как был я глуп тогда! Как глуп остался,
Пытаясь суть Вам хриплым криком уяснить.
Мой голос там, ещё в ушедшем сдался.
Порвался, как судьбы прекрасной нить.
Я буду Вас, Любовь моя, любить,
Извечно яро ненавидеть буду!
Возможно даже, стану дико пить,
Предам мечту, предамся сну и блуду.
И Вас я не хотел бы видеть никогда -
Ни "до", ни "после" с Вами общего позора.
Паденье окрыляет чрез года.
Найдете Вы себе уют простора.
Хочу, чтоб только знали Вы всегда:
Любовь одна. Её нельзя найти в дороге.
Её не дарят нам большие города,
И не рождают в дьявольском предлоге.
Уж знайте гордость, чтоб смиренней плах
Молчать. Я вашего презренья не достоин.
Прощайте. Всё же, в разных жили мы мирах.
Все потому, что так уж мир устроен.