...И пришел ко мне человек с чернотой внутри.
Говорил мне он: "Будь со мной, на меня смотри,
Отдавай свое сердце, вяжи золотую нить,
Говори, что тебе теперь без меня не жить".
Я смотрела, вязала, плакала — не жила,
И томилась моя душа, и боялась зла,
Чернота наступала, брала смертным боем свет,
Мой язык был не/мой, и казалось, что мира нет.
Я вязала, плела свою золотую нить
И последними помнила только слова молитв,
Золотое в них было солнце, златой престол,
В золотом шлеме рыцарь по берегу моря шел.
Этот рыцарь мне отдал весеннего солнца след,
Подарил три волшебных слова и дал обет —
Не оставить меня ни во тьме, ни во свете дня,
И спасти мое сердце от боли и от огня.
И когда вновь пришел человек с чернотой внутри,
Оставалось три птичьих крика до злой зари.
Говорил он: "Молчи, не молись, никогда не пой,
И тогда я, быть может, останусь навек с тобой.
Отдавай золотое сердце и все слова,
И тогда, так и быть, останешься ты жива,
Отдавай свою душу и нить золотую рви,
Если хочешь, чтоб я рассказал о своей любви".
Дотянулся до сердца он, жадно ловя его стук,
Я не в силах была убежать от холодных рук,
Но мне вспомнился солнца свет и златой престол,
И как рыцарь по берегу моря в молитвах шел.
Задрожал предо мной человек с чернотой внутри,
И исчез после птичьего крика с лучом зари.
У меня же остались три слова и солнца след,
И подаренный рыцарем вечный, как мир, обет.