Как на землю пал да седой туман,
Бег замедлила горная река,
Солнце катится, ой да по хлебам.
Выполз из норы змей, не прячется.
Он горбатится зелЕной спиной,
Да еще о трех злобных головах:
Пока спит одна, пьет и жрет другой,
Третья пламенем все куражится.
И пошла та тварь на людей войной!
Не было досель злее ворога.
И не взять его острою стрелой,
Не сморить вином и не мороком.
Жаждет плоти змей, да кровИ людской.
Хочет больно уж солЕной испить,
И управы нет с гадом никакой,
И не ведают, как его убить...
Обнаглел совсем, сытый брюхом стал,
Девок воровать поднавадился.
Все бахвалится- я еще не стар,
может с молодой да и сладится.
В логове своем, где черна нора
Спрятал пленниц он, выход привалил.
Положил, подлец, глыбу-камушек,
Завалился спать и о них забыл...
Как вставал рассвет,над крутой скалой
Да над горкою, над горбатою ...
Имя ей дано да людской молвой.
Кличут все Змеиною, да проклятою.