Быть членом общества приятно.
Поверьте на слово, друзья.
Платить все взносы аккуратно,
Одеться чисто и опрятно,
Пусть даже в жизни ты свинья.
Вот как-то раз пришли в собрание:
Индюк - пижон, коза с козлом,
Петух - задира и бахвальник,
Гусь щепетильный, пёс с котом,
Осёл упрямый - он упорно
Уму всех разуму учил -
И, опоздав, как прежде, впрочем,
Телёнок юный подскочил.
Серьёзный Боров был не весел -
Ведь председательствовал он.
Вопрос в собрании он повесил:
Кто, где, когда был награждён,
И почему нет отчислений
От их наград в наш общий фонд?
В собрании ропот и гудение,
Средь членов слышится волнение.
- Мы пишем, пишем, что же это, -
Индюк напыщенный вскричал, -
Но продвижение незаметно!
- А ты бы, милый, помолчал, -
Гусь отозвался. - Беспредметно
Последний раз ты написал...
Ни цифр, ни фактов, мысли голы,
Одни мечты, поля и долы..
- Вы, Гусь, порядочный нахал! -
Вскричал индюк, как шар надулся,
Напыжился и отвернулся.
По залу хохот пробежал.
- Вы, драгоценный Гусь, не задирайтесь! -
Тут вежливый Козёл сказал. -
Не вы ли давеча легко украли-с
Мои идеи, что создал?
- Га-гадость вы, мой друг, несёте!
В каком столетье вы живёте?
Доступно всё и всем давно.
И не известно, кто оно
Идею-то и чью присвоил!-
Ответствовал шипящий Гусь.
- Я с вами позже разберусь, -
Вмешался Боров. - Ныне всё же
Я свой вопрос вновь повторю-с:
Так добровольно будет кто же
Готов пополнить общий фонд?
Записан будет в наш бомонд
И привилегией отмечен.
Кот тут же заурчал негромко,
Что для родных своих потомков
Готов он всё отдать!
Всё без остатка:
И жизнь, и крохи приработка,
Лишь бы скорей звездою стать,
Да быть у многих на устах,
И слышать всюду Ох! и Ах!...
Не отставал телёнок юный:
"Му-музыкою слов
Я поразить всегда готов
Честной народ,
Хоть средств совсем не много".
Один Барбос сидел, молчал.
И только изредка рычал.
Поиздержался сильно...
"Да толку, что ты сам "талант"!
Теперь не модно правду несть.
Она в карманах толстых есть.
Все позабыли слово "честь"," -
Так думал пёс, кусая бант...
- Ещё вопрос стоит ребром! -
Нахмурил брови Боров. -
Зловредных неплатильщиков
Мы исключаем из рядов,
И, в том числе, курильщиков!-
Суров его был норов.
- Ну, нет, курить не брошу! -
Рассерженный Осёл сказал, -
Скорей покину вашу
Компанию. Давно устал.
Не выдержав, пёс начал лаять.
Телёнок замычал,
Коза с козлом взялися блеять.
Кот яростно урчал.
Кружась летели перья Петуха -
С Гусём они сцепились.
На хвост красивый Индюка
Как снег они садились.
Осёл ревел, что все не правы,
Что он найдёт на них управы!
В собрании шум, в собрании гам.
Вдруг громкий "Кар-р-р" раздался.
Все смолкли.
- Как не стыдно вам
Кричать, шуметь и драться?
Сижу не ветке целый час.
Хотела быть "в рядах", средь Вас.
Однако страшно стало.
Слетать я к вам не стала -
Вдруг кто-то слёту хватит?
Да вот что, други, поняла:
Лишь тот хорош ваш член,
Кто много платит!"
Зря птица прилетала.
Ворона белая была
И правил здесь не знала...
, Москва-Голицыно
Иллюстрация Ирины Супрун.