Капля росы на травинке дрожит
солнечный свет собирая,
мир этой каплею не дорожит-
капля весь мир отражает;
Солнце, траву, пролетающих птиц,
даже громады деревьев,
встань на колени и приглядись,
к этому чудо-творению.
Малый отпущен ей срок на земле-
малое в мире огромном,
с собственной тайной не видимой вне,
с внутренней жизнью бездонной.
Сколько сокрыто неведомых нам
разных чудес в этом свете,
но величайшая все-же из таин
скрыта в самом человеке.
Только не знает о том человек
внешнюю жизнь принимая,
что внутрь него не открытые есть
адская тьма и свет рая;
Что в нем прекрасная страждет душа
и облеченная в тело
с ним проживает ни так, как должна,
или ни так как хотела.
Что в ней сокрыто? Но тайну хранит
Свет неземной сохраняя...
Что впереди бесконечная жизнь-
то человек забывает.
***