Навек стали болью огромной страны
Бедой опалённые дети войны...
На восток их мчали эшелоны,
Увозя из пекла и огня,
Темные холодные вагоны
Были им -- надежда и броня,
Но кружили в небе чёрной птицей
"Ястребы" с крестами на крыле
И бежали дети, чтоб укрыться
В кровью обагрённом ковыле.
Пламя, комья грязи, крики, слёзы --
Братские могилки средь полей,
Взрывом с корнем вырваны березы,
Где встречал рассветы соловей...
Из блокадного кольца, по замерзшей Ладоге
Сколько их ушло тогда по небесной радуге?
Словно стайки голубей, к Господу, на небушко,
Покидали этот мир без еды, без хлебушка...
А спасённые навек не забудут голод,
Своих ýмерших родных, артобстрелы, холод...
Метки смерти в их глазах, на сердцах -- зарубки,
Они выжили тогда в страшной мясорубке...
Давно уже мирное небо над нами,
Но души ушедших кружат голубями,
Чтоб не было войн никогда на планете,
И чтобы не гибли невинные дети!