По улице проходил вечер
И шарил всем по карманам
Вот бы нашлось у кого-то немного
Конфет с марципаном
\
Прохожие не замечали
Спешили скорей в квартиры
И, почему-то, в карманах носили
Сэндвичи с сыром
\
Вечер проспект весь обшарил
Скверы и переулки
Нет марципана, нет шоколада –
Сыр и булки
\
Тогда вечер сел на скамейку
И разрыдался дождём
Прохожие пораскрывали зонты:
Осень же. Ждём.
\
На зонты опустилась ночь
И застала вечер в слезах
Сказала: – Ну кто же ищет в таких
Странных местах?
\
– Совсем не странных, – рыдая
Ответил вечер ей,
– Люди носят в карманах всегда
То, что милей
\
И кроме сэндвичей с сыром
Я там находил кошельки,
Монеты, ключи, тушь для ресниц,
Рассказов черновики,
\
Игрушки, брелки, телефоны
Таблеток блистер, кастет,
Записки, билеты, гусениц, ложки!
А марципана нет!
\
Ночь обняла и сказала:
– Какой же ты всё таки странный
В пакеты, коробки, портфели гляди
А не в карманы!
\
На полках, в корзинах и свёртках
Внутри рюкзаков и сумок
И скажу по секрету, сама там ищу
Кексы с изюмом
\
Я тоже люблю очень сладкое
Давай попробуем вместе?
И не забудь вернуть что-то взамен –
Дело чести
\
И с тех пор каждый вечер
(ночи ли это заслуга?)
Кто-то вдруг находит монету
Кто-то – друга
\
Один получает письмо
Другой – хороший совет
Кто-то находит пропавшего пса
Кто-то – ответ
\
Поэтому не огорчайтесь
Или, попросту говоря,
Если у вас вдруг пропали сладости
Это – не зря
\
***
\
– Я вот только одно не понял
Почему сэндвичи с сыром?
– Не знаю, мой маленький вечер, вот вырастешь и разберёшься
Что и как с этим странным миром