Обычный дом в большом селе...
Январский вечер. Полночь близко...
Горят две свечки на столе.
И жмётся девушка во мгле,
Глядя в причудливые искры...
В субботу - свадьба. А теперь,
Ещё не связана обетом,
От всех закрыла в спальне дверь,
Страшась неведомых потерь,
Пытает у Судьбы секреты.
Спиной к обычному трюмо,
Лицом пред зеркалом настольным,
Сидит, как видела в кино.
Что будет в жизни ей дано? -
Сильнее сердце бьёт невольно.
Глядит в зеркальный коридор,
Два огонька свечи мерцают...
Ведёт с Фортуной разговор:
"Что суждено мне?" - И простор
В стеклянном свете дымкой тает.
И, в Зазеркалье дней и лет
Душою робко погрузившись,
Ей смутно видится ответ,
Счастливый, будто бы, сюжет,
С её мечтой объединившись:
Она - в воздушном белом платье,
В красивом зале, средь цветов,
И, заключив её в объятья,
С ней лейтенант, весёлый, статный,
О ком мечтала в сотне снов...
Девчонка радостно глядит,
Но вдруг сменилась та картина:
Куль, синей лентою обвит,
Ей врач торжественно вручит.
Похоже, то - рожденье сына.
Гаданье счастье ей пророчит...
Вот только где же здесь супруг?
Ну, может быть, на службе срочной.
Ведь за военным быть, так точно,
Привыкнешь к расставанью вдруг...
Невеста свечи задувает.
Что ж, развлеченье удалось!
Последний взгляд во тьму кидает,
Где Зазеркалье тихо тает,
Ответив честно на вопрос...
И вдруг, в последней вспышке света, -
Что это? В шутку иль всерьёз?!
Последний кадр того сюжета:
Могильный горбик, весь в букетах,
Пронзает сердце ей насквозь...
И, электричество включив,
Убрав долой все зеркала,
Гадалка мается в ночи,
Душа в сомнениях кричит:
"Нет, это просто тень была!"
Гаданье - чушь! Игра, забава...
Ведь на дворе ХХ-й век!
Как можно верить в это, право...
***
И свадьба весело гуляла,
Собрав полсотни человек.
Медовый месяц долго длился,
И жизнь их сказкою была.
Но вдруг - в стране конфликт случился,
И лейтенант с женой простился,
Война в Чечне его ждала...
И письма птицами летели,
Полны заботы и тепла.
Всегда вдвоём быть так хотели...
Но где-то, в огненной метели,
По Жизни трещина прошла...
И вот, вся в чёрном, та девчонка
Стоит над холмиком с венками,
И горько шепчет их ребёнку,
Сжимая синие пелёнки:
"Твой папа - там, за облаками..."
Семья такая не одна,
Так много судеб тьма разбила...
Да будет проклята война!..
Лишь дружба, мир и тишина, -
Вот всё, что людям нужно было!
2020 г.