Ты спросила меня:
«А зачем нам нужны коты?..»
Пояснила, что требуют много еды,
Ленивы, глупы они,
Только спять, только жрут целы дни.
Я не думал что отвечать:
Конечно же стану их защищать!
«Кот – он маленький друг,
И если в жизни беда, вот случайно, вдруг,
Лишь коснись его шерстки рукой, –
Так пройдет и печаль, и боль».
Неохотно ты, видимо, веришь,
Отчего же сама не проверишь?
Нет, только хмуришься, только дрожишь,
Все свое о своем твердишь…
Моментально серьезен я стал, –
Из кармана сигару достал:
«Подруга, ты рассуди:
Люди ж праздней чем коты?
Они – это малое солнце,
Цветочки в горшке на оконце.
Не предаст, не обманет тебя
Ни кот, ни кошка твоя.
А вот люди? Ты долго не думай,
Здесь не надо быть сильно премудрой!
Человек – он всему зачастую враг,
Как не прискорбно, но это факт».
Опустила глаза, моргнула.
«Отвечай мне быстрее, подруга,
Осознала ли роль кота?»
Прошептала:
«Да…»
Картина: Е. Н. Качура-Фалилеева – У самовара.