В одном году была беда:
В одном дожде я видел слезы,
В другом упреки и угрозы,
А в третьем то, что Бог не дал.
Бывало ночи напролет
Я вторил музыке стихии
Ее простой меланхолии',
В которой нет мажорных нот.
И словно влагой напоен,
Мой разбухал блокнот стихами -
Ее дождливыми речами,
Попасть стараясь в унисон.
И я алкал ее вино
И жаждал больше чем награды
Ее таинственного взгляда
В мое намокшее окно.
Слова скользили по стеклу,
Но пальцы их поймать не смели
Как если б вовсе не хотели
О том поведать никому.
И я писал без рук, губами,
Шептал в горячечном бреду,
Размер меняя на ходу
И не следя за временами.
А дождь все лил и лил вовне
И в каждой капле было небо
Был целый мир, в котором не был
Ни наяву я, ни во сне.
И было жаль когда погода,
Не исповедав ту грусть,
В сердцах твердило: ну и пусть!
Свое меняя время года.
И разливалась слов вода
В потоках призрачного счастья
Благодаря за то ненастье,
Что исчезало без следа.
И снова, всматриваясь в даль,
В одном дожде я видел слезы,
В другом упреки и угрозы,
А в третьем то, что Бог не дал.