В летнюю пору отпусков целую неделю с женой жили в Питере. Целыми днями мы куда-то ходили, ходили. Диапазон наших хождений был широк: от прогулок по «супермегамаркетам» размером с маленький поселок до посещения Петергофских садов. Приходили домой уставшие, наскоро похавав - валились спать; чтоб на следующий день опять пытаться впитать и объять необъятное – Питер. Мой любимый город. Как ни странно – даже в Эрмитаж не сходили – не успели. Посидели лишь рядом, но не пошли туда – оставался лишь час до закрытия. Не успели, однако! А больше было некогда... Досадно и то, что не попали на «Аврору».
Умудрились оказаться рядом с главным кораблем Революции в четверг, день, который является единственный выходным днем у корабля-музея. Рядом на берегу, тем не менее, тусуется множество иностранцев - черненьких и узкоглазых, но вполне респектабельных, явно не из бывшей нашей Средней Азии. Но и не вьетнамцев - повыше ростом. Наверно, китайцев. Они оживленно галдят и активно фотографируются на фоне легендарного корабля. Еще они активно сметают сувениры с уличных прилавков, которых здесь немало. Жирная тетка возмущается: всю жизнь хотела попасть на «Аврору», а тут - нате - закрыто, вместо экскурсии - куча торгашей.
Одно из самых удивительных из того, что я увидел в Питере - памятник жертвам ГУЛага в виде простого камня (!)в сквере за пару сотен метров от «Авроры». Что уже символично. Да, да – этот округлый камень называется памятником! Огромный булыжник, с передней стороны вроде его попытались как-то обработать, но, впечатление, что бросили на полпути. Подозреваю, что он - предмет особой ядовитой гордости и вредного злорадства местных комуняк. Ну-ну! Этакая фига в кармане. Наверняка он был перестроечно воздвигнут в качестве глумливого ответа на грязные потоки лжи разнообразных «срывателей покровов» и разоблачителей «кровавых преступлений сталинского режима». Помните, в свое время создали исторический казус - переименовали было дело Ленинград в Санкт-Петербург. А область-то осталась Ленинградской, не удалось «демократам» переименовать ее. Не хватило им голосов в законодательном областном собрании! Из той же оперы видать и этот нелепый и тупой булыжник на память жертвам ГУЛага. Как и посвящение "миллиарду лично расстрелянных Сталиным" (знаменитый интернетовский мем, придуманный в качестве стеба над безбожным враньем придурковатой демшизы).
В Питере на глаза все время попадаются какие-то среднеазитаты, что-то типа туркменов, узбеков и таджиков, а привычных кавказцев не видно – только на рынке. Проходишь мимо стройки - они, заходишь в метро - они, заходишь в дешевый продовольственный магазин - и продавцы, и охранник, и покупательницы в цветастых платьях с ребятенками – они; на лестничной площадке сосед - опять-таки какой-то узкоглазый!
Покупаю у кавказцев на рынке (скорее всего - айзеры) кроссовки. Видите ли, решил, что сэкономлю. Наивно полагаю, что выйдет дешевле, чем в родном городе. Ню-ню… Попадаю то ли под обаяние, то ли под гипноз этих косноязычных засранцев. Покупаю кроссовки за 1300 руб. На следующий день, не долго глядя, всезнающая подруга жены объявляет, что я переплатил почти два раза – красная цена им рублей 700. Но и она оказывается не права. Они рвутся через несколько недель носки, еще быстрее, чем кеды «МАСКВА» за 250 руб. Жара. Под нее покупаю другую обувь – уже в нормальном обувном магазине - «шлепки» за 600 руб. Они жесткие как щетина кочевника и мучительно впиваются в ногу благодаря выгнутой по периметру подошве(!) Если чурбаны занимались наебаловом, завышая цены, то эту ***ню делали явные извращенцы. Больше в Питере ничего не покупаю… Один мой друг любит повторять, что у меня прям-таки талант покупать говно. Видать, у меня на лице написано, что я убежденный лох, которому можно невозбранно впаривать это самое говно. Семнадцать лет работы в торговле и в сфере общественного питания меня ни чему не научили.
Еще запомнилась обычная кепка в обычном отделе супермаркета за 2000 руб. Не какой-нибудь там «Гуччи-хуюччи» и не «Хьюго босс-***сос». Я такого названия никогда и не слыхивал. Конечно, и у нас видал женские сапоги за 15 тыс. рублей, но они хотя бы красивые. А тут – невзрачная кепка в невзрачном отделе стоит почти как половина моей зарплаты сторожа.
На Мойке нас обгоняет элегантная моложавая дама бальзаковского возраста. Я замечаю, что она бросает на нас осторожные взгляды. Под каким-то окном мы начинаем хомячить купленные в соседнем магазинчике дешевые гамбургеры из курицы, думая, что нашли более-менее укромное местечко. Дама каким-то образом оказывается рядом с нами и сообщает, что здесь - прямо в этом окне - был будуар Натальи Гончаровой. Надеюсь, вы знаете, кто она такая. Из уважения отвернитесь!
В окраинном магазинчике на остановке нам любезно улыбается обычная продавщица, радушная, как регистратор в солидном медицинском центре. Тоже такая вот интеллигентствующая питерская дама, которой «за…» Посоветовала нам купить немецкую зубную пасту «Лакалут». Я резонно заметил, что да, была когда-то очень хорошая зубная паста, но с тех пор как стали активно продвигать по телевизору, стала заметно хуже, но и дешевле. Продавщица чуть-чуть задумалась и выдала: «Что ж, реклама двигатель торговли!»
Представление на Дворцовой площади – самое интересное из увиденного в Питере. Ни музеи, ни выставки, ни «Алые паруса», ни эти супер-мега-гигамаркеты… Но самое главное событие в Питере - некий импровизированный перфоманс.
Я бы его назвал "Шоу Пожарных и Чучмеков". Смуглые малорослые азиатские строители на лесах какого-то исторического здания, передающие с этажа на этаж фанерные листы лицом к Дворцовой площади – это нечто. Статичные, как на параде. Лист переворачивается и неспеша подается нижестоящему. И так шесть этажей – сверху вниз. Внизу группа таких же строителей смотрят на это и благоговейно молчат. Что важное и очень одухотворенное есть в этой эстафете поштучной передачи фанерных листов! А как раз перед ними на самой площади поднимаются к голубому небу вышки, установленные на платформах грузовиков. Они гораздо выше, чем те, на которых в моем городе меняют лампочки на столбах автомагистрального освещения. На таких реально можно добраться до самых высоких этажей и спасать людей во время пожара. Это шоу МЧС-ников. Поодаль оркестр играет что-то приличествующее случаю. Вспомнились самодвижные вышки, с которых пришельцы уничтожают людей, завоевывают нашу Землю в фильме «Война миров». А тут пришельцы не из звездных глубин, а из недр Средней Азии завоевывают наш Питер. Сергей Курехин со своей «Поп-механикой» нервно курит в сторонке. Микс ситуационализма, конструктивизма, концептуализма и сюрреализма в одном флаконе (во загнул-то! – говорю я сам себе).
Были мы и на хваленых «Алых парусах». Пока нас не согнали ДНДэшники, сидели на прибрежной траве, ожидая шоу. Рядом с нами – раскрашенные телицы в шортах на жирных ляжках, довольно погагатывая, лузгают семечки. Бабка неуклюже пытается сводничать, собираясь зазнакомить их с алкашом-«дальнобойщиком» неопределенного возраста, лицо которого замечательным образом украшает перебитый нос. Девахи еще громче начинают ржать.
Находим место на набережной. Огромное количество ментов в парадной форме, и выглядят они не как пресловутые наши гоблины с вечнонедовольными физиономиями, а как чиновничьи начальнички – значительно и солидно. Мимо нас проходят две скуластые девицы в клетчатых юбках, гольфах и очках, почти одинаково одетые, с рюкзачками и держась за руки. А рядом на набережной стоят с нами две девушки. Одна - короткостриженная и щупленькая брюнетка в черном приталенном пиджачке, сзади к ней прижалась дородная и пышноволосая блондинка в белой ветровке. Положила руку на руку и что-то нашептывает, временами обе смущенно посмеиваются. Я тоже обнимаю свою жену, блондинка пару раз на меня поглядывает с каким-то победным выражением и ощущением своей правоты. Сзади и наискосок две юные изящные шоколадки в ослепительно белых маечках. Одна положила другой руку на плечо. Потом смотрю – неспеша поглаживает ей мочку уха. Местные нравы – вкуриваю я; куда нам, провинциалам, до столичных изысков!
Вадим Элефантов, 2015