Поймите, не о памятниках речь.
Здесь даже слово сникло и озябло.
Октябрь вне формата минских встреч
рванул в глаза шрапнелью райских яблок.
…Они не выбирали времена,
среди других живя и умирая,
когда их души прибрала война:
кто в этом октябре, кто в прошлом мае.
Здесь не понять: на передке? в тылу?
Здесь не измерить — долгий путь, недолгий?..
И отставник сползает по крылу
доставившей снаряды старой «Волги»
к упрямому стволу на Карачун.
И в том строю — кто на броне, кто пеший —
стоят они: оратор и молчун,
Ромашка-пономарь и снайпер-леший.
Строй поварих и медсестёр седых,
врачей, газовщиков, связистов местных.
Пенсионер с бутылками воды:
один на всех соседей. Три подъезда.
Здесь мальчик: мы с тобой пойдём домой,
я только отдохну немного, папа…
Здесь строй имён — они укор немой.
Земля во рту под звук осенних капель.
Здесь бьёт и бьёт проклятый миномёт,
снимая адом прошенные жатвы.
Здесь женщина с осколочным в живот,
родившаяся ровно в сорок пятом.
Здесь каждый — воин. Посмотри: одно
назло и киборгу-наёмнику, и чёрту,
с луною споря, светится окно
в кромешной темноте аэропорта.
И накрывают залпы годовщин
тела своих и вражеские трупы.
Летящий к югу журавлиный клин
нацелен остриём на Мариуполь
и выкликает поимённо их,
по зову сердца, а не по приказу.
И все они стоят, храня живых,
обняв живущих
безоружным
глазом.
***
Вчера, 23 октября, не стало командира 14-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР ("Призрак") Алексея Геннадьевича Маркова, сменившего на этом посту Алексея Борисовича Мозгового, который погиб в 2015 году.
« ...Нужно войну эту до конца добить уже. Много ребят наших похоронено. Не хочется, чтобы это всё было впустую. Вернешься, люди спросят – ну и зачем ты туда поехал? Одно дело вернуться с победой, совершенно другое – развернуться просто так...»
Алексей Марков, позывной "Добрый"