·
3 мин
Слушать

Служебные будни Саши Сырокваши. Сарептские байки

Служебные будни Саши Сырокваши Сарептские байки - юмореска, юмор, проза

 


Меня часто в качестве стажёра ставили в прицеп к Саше Сырокваше. Он считался у Капитана Чесоткина лучшим наставником и примером остальным лоботрясам: он один знал, как выполнять план по при́водам. А план неумолим, поэтому Саша и отдувался в том числе за всю роту. Но он не был в убытке. Он и премии от Чесоткина получал, и с "клиентов" имел, висел на доске, успевал быть отцом и мужем.


 


Но самое поразительное то, что у него был ментовский нюх. Шерлок Холмс просто ребенок в сравнении с Сыроквашей.


 


Вот курсируем мы с ним в районе станции Новослободской, травим ментовские байки… Тут Сырокваша преображается в хищника. Он замерает на месте и командует: "за мной! ". Мы прорубаемся сквозь непролазную людскую чащу очереди, которая нацелена в двери метро, Саша отдает честь какому-то с виду бомжу и буквально плечом его выталкивает из недовольной очереди. Простая проверка документов, и мужик у него на кукане. Уже потом мне разъяснилось, что тот был никакой и не бомж, а так называемая "подписка". То есть отсидел, а на учёт не встал, и типа в Москве ему шататься и воровать не положено.


 


Или другой пример. Идём с ним по Каляевской из родного отделения, мимо здания Союзмультфильма, или ещё какого-то там Фильма, уже забыл. Навстречу валит работяга со службы. Саша Сырокваша становится ему наперерез, отдаёт честь (так положено по уставу, тяжело, а надо), спрашивает документы. Работяга мямлит, что пропуск на фабрике пищевых концентратов забыл и что у него живот болит. Оказывается, если у тебя нет удостоверения о том, что ты личность, то ты уже никакая и не личность, а ты преступник, поэтому, проследуй-ка в отделение…


 


Я иду и думаю: ну и чего, Сырокваша, ты пристебался к рабочему классу? Тот поди голодный, трезвый, домой спешит. Так и живот наверное у него сильно болит – держится всё время за брюхо…


 


Работяга идёт впереди, а мы чуть сзади. Тут работяга у какого-то куста замешкался. Волк срывается с места, буквально за шиворот носом загибает к кусту работягу и командует тому поднять свёрток. Тот не смеет возражать, и с этим щелестящим свертком мы входим в отделение.


 


Оказывается в свертке было целых три килограмма импортных молуккских пряностей: сушеная гвоздика, стручковая ваниль и ещё что-то ценное, которое на вес дороже золота.


 


Ну разве не нюх?


 


© Сергей Шиповник


 

19
1
97
Подарок

Сергей Шиповник

Автор песен, поэзии и прозы. Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100018141096811 * Ютубе, слушать песни: https://www.youtube.com…

Другие работы автора

Сегодня читают

Сарептские байки. Святая Наумка
Железная стена возмездия
Когда тебе 20+. Сарептские байки
Мольба моя к тебе
Героическая Тула
Твоя стихия.
Ветер Перемен
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.