Что за странная жизни картина!
Ни на что и ни где не похожа:
Чтобы плакать нужна вдруг причина,
Да и чтобы смеяться - тоже.
У не наших ветров и закатов
Под покровом туманов дремучих
За какую угодно плату
Накупила бы слёз кипучих,
Чтобы соли - как в океане,
Чтобы чувства все вперемешку,
Чтоб на каждом меридиане
Разложить их во тьме кромешной,
Чтобы плакали вместе люди,
Чтобы боль не свою узнали,
Чтобы полной вдохнули грудью,
Каковы у других печали...
У рассветов и ярких созвездий
Я купила бы звонкого смеха,
Отобрать чтоб у мрачных известий
И молчанье, и крики, и эхо,
Я бы каждому в чай положила,
Как лекарство от всех болезней,
Смеха ложку, чтоб радостно было,
Чтобы жизнь всем казалась прелестней...
Наше сердце мудрее и тише,
Чем сухие трактаты и мысли,
Научитесь пожалуйста слышать,
Чтоб судьба не казалась кислой,
В безразличии всё иначе,
Чтобы чувствовать, надобна смелость,
Но захочется плакать - плачьте,
А хотите смеяться - смейтесь.