Проучив песца,
Тяртекан вышел из чума.
В тундру пошел.
Людоеда встретил.
- Эй! - сказал людоед. - Молоко-молоко, молоко-молоко.
Хорошо!
Теплую печенку есть буду. - Подожди пока, - сказал Тяртекан, - я пойду кое-что посмотреть.
Тяртекан между шкур дохи кору дерева всунул.
К людоеду вернулся, сказал:
- Ну, убей меня!
Людоед взял его - все скрипит.
- Эх, тощий, - сказал людоед, - кости скрипят.
Тяртекана в мешок положил.
Домой пришел.
Своим детям сказал:
- Называемого Тяртеканом поймал.
Я опять охотиться пойду.
Сварите.
Людоед ушел.
Тяртекан сказал:
- Ребятишки, меня из мешка вытащите.
Ребята вытащили его.
- Я, - сказал Тяртекан, - вам игрушки сделаю, маленький лук сделаю.
Хороший, острый нож мне дайте.
Дали.
Тяртекан хороший лук сделал.
Выстрелил.
Попал в цель. - Эй, ребятишки, - сказал Тяртекан, - подальше рядом сядьте.
Ребята сели.
Тогда он головы детей людоеда ножом отрезал.
Головы их одеялом накрыл, остальное в котел положил, сварил.
Потом он из жилища стал рыть наружу ход.
Когда он кончил рыть, жилище задрожало.
Людоед пришел.
Людоед вошел, сказал:
- Эй, ребята!
Спят.
Оказывается, наелись.
В котел посмотрел:
- Хорошо!
Жир пить буду.
Жирное мясо есть буду.
Стал есть и сказал:
- Эх, мое сердце почему болит?
Детишки, вставайте!..
Не слышат.
Крепко спят, наевшись.
Поев, насытился.
Потом одеяло открыл, а там головы одни лежат.
Испугался людоед.
Тогда Тяртекан снаружи крикнул:
Эй!
Людоед выбежал на улицу.
Тяртекан в жилище вбежал, изнутри крикнул:
- Эй!
Людоед в жилище вбежал.
Тяртекан выбежал, снаружи крикнул.
Людоед выбежал, а Тяртекан снова изнутри крикнул.
Тяртекан бегал взад и вперед, пока у людоеда силы не иссякли.
Тогда Тяртекан сказал:
- Старик, войди сюда.
Людоед вошел в прорытый ход.
Тяртекан ударил его копьем, убил.
Тяртекан женился.
Детей имел.
Долгую жизнь прожил.
На берегу Ледовитого океана жил.