Ясный сентябрьский денек
В осеннюю дивную пору,
Что является летней порой
и Бабьим летом зовется.
Солнышко светит и согревает
Лучами планету в сказке природы
Лета второго, что в сентябре
Снова и вновь наступило.
Сияют синие воды Байкала
В золотистых солнца лучах
Отражая в прозрачности вод
Небеса, что на миг безоблачны.
В этом сиянии вод берега
Не видны, а может быть
Нет берегов у Байкала?
Может быть воды бескрайни?
Но не бывает бескрайности вод.
Не бывает ничего без границ.
Просто разгулялся сегодня
Осенний денек в сказке осенней.
Просто сегодня разыгрались
Воды Байкала в летней поре
Соединившись на миг с небесами
И отличаясь, легким синим оттенком.
И все же есть грани у моря святого,
Что с Ангарой разделяют его
Камнем Шаманом с одной стороны,
А с другой прибрежными валунами,
Что будто бы поступью смелой
Шагнули в синюю вод эйфорию,
Что искрится в тоненьких лучиках
Теплого золотого солнца.
А между бескрайних небес синевой
И искринками Байкальских вод
Появилась белогривая грань
Облаков, что стрелой пролетели
Между небом и прозрачностью
Бескрайних Байкальских вод.
И все же бескрайним бывает
Лишь небо и воздух прозрачный,
А у всего остального существуют
Четкие грани, которые
бывают, невидны порой или туманны.