Запах жжёной жизни
Память принесла.
Чёрною Отчизна
В тот момент была.
Солнце в саже чёрной,
Облака черны,
Ветер воет горном
У границ страны.
Глас радиоточек
Собирал народ,
И войну пророчил
Не на один год.
Детские игрушки
Рассыпались в прах,
Только танки, пушки
Строились в рядах.
Стариков гримасы
Отразили боль –
Смерть служивых массы
В Первой мировой.
Эшелоны рати
Полнились в строю.
Взгляд отцов и братьев
На семью свою.
Голос материнский:
«Береги себя!»
Ну, а кто-то молча
Обнимал, любя.
С первых дней военных
Новости неслись
О потерях, пленных,
Тех, что клали жизнь.
Чёрных дней Отчизны
До сих пор хранят
В камне черном лица
Без имён солдат.
© Copyright: Сергей Соловьянов, 2019