Река Забвения, тобой я очарован!
Стыдом окутанный, как саваном тугим,
Я проклинал свой день, а ночью мной услышан
Был тихий шелест волн, насмешливый как мим.
Подобно Сатане с небес душа летела
К тебе стремительно, мятежна и больна.
Как будто обнаженная мечта велела
Укрыться в состраданье нег, достигнув дна.
Сегодня ночь придет, и я, на грани с Явью,
Свой слух до острия кинжала источив,
Приближусь к берегам, не знавшим увяданья -
Внимая ропоту, но губы не смочив;
В глубокую трясину, в сон властолюбивый
Я провалюсь, а позже в жизнь - притон блудливый.