Петербург,
Город снов, куполов, анфилад
и афиш,
Город снов и шагов,
Ты и спишь и не спишь,
Чуть туманом пронизан
Ампир и модерн
Чуждый всей кутерьме
Всех твоих перемен,
Взятый в ровные рамки
Твоих берегов
Город крыш и дворов,
Твои арки мостов
И аркады дворов
Отражаясь блестят
В ранних утренних лужах.
Твоих белых ночей
Полусветлый туман
Предрассветным лучом
Ещё в полночь разбужен
Светлый сумрак проспектов,
Дворцов и домов
Как висит над землёй
Сетью брошенных улиц.
С чередой твоих лестниц,
Дворов, переходов
С отражением крыш
В ранних утренних лужах
Город снов и шагов,
Ты спишь и не спишь,
Ты был в самом начале
Луною разбужен…
С тихим скрипом парадных,
С легким плеском на Мойке
И с дождём над Невой
Твой покой не нарушен…
Свет твоих фонарей
Под вечерним дождём,
Стук шагов во дворах,
Твой случайный прохожий,
Тихий шорох дождей
Петербург, Петербург, -
Как ты часто нам нужен…
Город снов, куполов, анфилад
и афиш,
Город снов и замков,
Фонарей и зонтов,
Твой покой проходных и парадных
Ничем не нарушен.
И сквозь скрип разводимых
Мостов над Невой
Как же часто такой
Ты бываешь нам нужен.
Ты спишь и не спишь,
Город снов и шагов,
Город снов и стихов,
Неба синь над Невой
И в простуженных лужах…
Май 2017