Царство науки не знает предела,
Всюду следы её вечных побед —
? Разума слово и дело,
? Сила и свет.
Гордая Муза, не бойся коварства!
Крикни толпе: отзовись хоть один!
? Этого светлого царства
? Кто гражданин?
В тёмной толпе мы не много услышим
Братски отзывных, живых голосов:
? Много ли ж дел мы запишем, —
? Много ли слов? —
Слов разрешающих наше сомненье,
В чем наша сила, и где наш покой,
? Вещих, и полных значенья
? Правды святой
Миру, как новое солнце, сияет
Светоч науки и, только при нем,
? Муза чело украшает
? Свежим венком.