Когда сжирает свет души
всепоглощающая тень,
и шепчут тихо камыши
о том, что ночь украла день,
ты засыпаешь - восстает оборотень.
И где-то в недрах твоих стен
ты даже можешь слышать стон,
лишившись чувства насовсем,
что это только страшный сон.
Как будто это плачет колокольный звон
стучится совесть, но в плену
она раздавлена в тисках,
страдая за твою вину,
и кровь пульсирует в висках.
Две ипостаси разложил ты на весах.
Качели словно, в голове
движенье чаш то вверх, то вниз -
там ложь и правда, как в огне
горят и ждут приказ-каприз
с тем, чтобы ты примерил всем удобных риз,
с тем, чтобы новое лицо
в угоду улыбалось всем
и приглашало на крыльцо
попить чайку, а между тем
твой занят ум решеньем крайне важных тем.
Когда змеиное гнездо
фальшивых жестов и манер
растет и крепнет всем назло
внутри тебя ты - лицемер -
любую роль сыграешь для удобства мер.
Двуличие - диагноз твой.
Погряз в болоте и забыл,
каким ты был самим собой,
пока не влез в опасный ил,
пока ты душу за копейки не спустил.
Как все банально и старо,
хоть это ночь, хоть это день,
когда прогнившее нутро,
а внешность лжива и не лень
влачить груз масок, ты и есть оборотень.