Саван ночи покрывает небеса,
Нам совсем не жаль ни времени, ни сил.
Путь - река и горы, хвойные леса...
Эх, глаза твои, да русая коса...
Дождь и ливень, лей и мороси!
Лето хмурое, давно ль такое было?
Чтобы сразу - ты, и дом, и снова ты..
Помню - дым и все перед очами плыло,
Все ушло, сгорела жизнь постылая,
В углях, в стрелах полегли мои мечты.
Уж четвертый день в седле покорно
Я иду навстречу ничему.
И назад никак, и дальше - вновь леса и горы,
А за ними степь. Пейзаж, гляди, топорный.
... Собирать бы звезды те в седельную суму.
В мыслях только ты, мне видятся опять
Твои веснушки, да узор рубашки!
Да плетеный пояс, да весна в улыбке...
... Пламя все забрало, помню сажу... липкую...
На кого пенять?
Варяжские замашки...
Грусть заменит хлеб, а страх, что в сердце - воду.
Конь уж пал, сползает сумка с плеч,
Посадил надежду - а взошли невзгоды,
Как посмел тобою пренебречь?..