Всякий путь сквозь горы - долог,
Всякий путь лежит на север.
Перевалов пыльный войлок
Меня вёл, сквозь мрак и холод,
В край загадок и поверий.
Расступались мягко травы,
Провожали безразлично
В мир, где сны живее яви;
В мир прекрасный и лукавый;
В мир, где я навеки лишний.
В кровь ободраны ладони.
Цель вдали недостижима.
Зазвенел могильным звоном
Сухостой. Я поздно понял:
За мечту мы платим жизнью.
Все шаги мне вышли болью,
Все дороги - лабиринтом.
Шёл я, вольно ли, не вольно,
Перевалом или полем,
В край запретный и незримый.
Я прошёл дорогой грозной
По низинам, горным гребням.
Жизнь моя застыла воском.
Я умру в пути за грёзой,
Первым став, но не последним.