Я видел смерть моих детей..
Тела,раздавленные танком.
Я видел трупы дочерей -
Растерзаны, обглоданы останки.
Я видел, как горит закат
Над кладбищем умерших душ.
Я видел, как рыдает мать,
Смотря, как в муках погибает муж.
Я видел, как чадит остов
Руин, что были городами.
Я видел тысячи костров,
Горяшие, без устали, годами.
Я видел многое, о чем
Я не могу сказать без дрожи..
Я возжелал быть палачом, И не прощай врагов моих, о Боже!
Я мстил..Я мстил..Я мстил ужасно,
Я убивал, рубил, взрывал, пронзал.
Я мстил за умерших напрасно,
Чьи трупы создали непроходимый вал.
Я мстил за жен, что ждали до конца,
Я мстил за мать, что не увидит чадо,
Я мстил за дочь, забывшую отца
Я мстил за тех, чья жизнь не лучше ада!..
Пока однажды, в битве у реки,
Готовясь сердце проколоть кинжалом,
Не осознал, что ставки высоки,
И на кону - душа моя, блестящая металлом.
Пред тем, как жизни нить прервать,
В глаза взглянул я напоследок.
И осознал, что у врага есть мать,
Жена, быть может, куча деток..
И враг ли он? Ведь он не убивал
Всех тех, кто был мне очень дорог,
Костров поля не он же зажигал..
Не этот человек! Не он мне ворог!
Тогда зачем я мстил? Не почему. Кому?
Не уподобился ли твари,
Которая рубила потому,
Что возжелала властвовать над нами?
Все эти думы промелькнули в миг
В моей, очищенной от горечи утраты,
Душе,издавшей злобы крик,
Сменившись вдруг на горечи раскаты..
И вот, взяв крепче свой клинок,
Пронзил я сердце человека
И, попросив Творца принять его в Чертог,
Вновь начал делать то, что делал четверть века.
Отныне не со зла, не ради мести -
Не мстил я больше за людей.
И не из-за извращенной чести,
Иль по велению влиятельных людей.
А для защиты тех, кто все еще живет,
Кто будет жить и познавать наш мир,
Дабы могли рыдать,болеть.. любить!.
Но память об умерших - как Памир.
Вечна и не приступная. Аминь.