Какой кошмар! Какая мука
Свалилась камнем на меня!
Меня печаль глодает, скука...
Погибла вся моя семья!
Один я, стало быть, остался...
И что же делать? Что же ждать?..
Конец так медленно к нам крался,
Что я не мог его узнать!
Вокруг руины. Тишина...
Стекло мерцает в блеклом свете.
А где-то наверху жена,
А с ней — мне дорогие дети...
Мне сдаться? Иль идти вперед
В туман, что вереницу дней...
Закрыл он к «завтра» мой проход!
Среди я вечных, злых теней!
Стою, как будто ветру внемлю.
Наш мир сгорел, погиб в огне.
Я с криком падаю на землю.
Я плачу... помогите мне!
За что семью? За что детей?
Зачем мне жить, душе гореть?
Теперь, средь безымянных дней,
Я должен мертвый мир жалеть?
Я понял... Человек — убийца!
Зачем же вечность мне жалеть?
Как будто адский кровопийца,
Он дал планете умереть!
Не уж-то мог народ желать
Закинуть мир в глубины тьмы?
Так почему должны страдать
Не разрушители, а мы?..