Глумление над неповторимостью преходящего...
Эпиграф:
Безразличное время, - видимая часть творчества Бога. Стоит ли искажать его ложью?
Свободны лживые от спуда правды,
Отставлены от должного клещей,
Дарованный которым, меч "расправды",
Лишает достоверности спасительных сетей.
Они не связаны наверно,
С реальностью наверняка;
Пустая воля дюже скверна,
Не лучше рабского обиняка.
Растленный кривдой лихоимец
Он миру чужд и глух к нему,
Горнил не ведает, мздоимец:
Что, как, куда, зачем, к чему.
Не соответствуя наличью,
В миру стояния исты,
Ты лжив, помимо безразличья,
Ты трус, страшащийся узды.
И рабский ты, - шельмец нечистый,
Дрожишь пред верностью в чести,
На глубину, ты червь глумистый,
Свою куцЕю целишься вплести.
Противна ложь природе мира,
Претит его основам в духе;
Ты рушишь заповедЬ кумира,
Готовься к смерти и разрухе.
Пустоты чести, веры, знанья,
Злом и грехом сменяют крест,
И не от скудости призванья,
Но по закону полых мест.
Ложь во спасенье - лжа камланье,
Кто врет, не ведает любви;
Коль есмь любовь, - то вот признанье:
Ложь не нужна, противна по крови.
На правде зиждет сходы мирозданье,
На подлинности, верности излив;
Ложь - есть проклятье ржи сознанья,
Саморушенье, псовий финитив.
Не лгите походя огульно,
Тем более, обдумавши измену;
И врать не смейте хольно и ходульно
Тому, кто нам идет на смену.
Обман дитя, - страшнее нету,
Растленна ложью голь наива,
Во времени сплодит примету:
Раба греха, - оподлень наитива.
Есть средство вольное простое,
Тягло для лжи, но свету легкость:
Не лгать себе, отринув наносное,
Кристальной правдой заполняйте духа емкость.
/АК/
Пролог в эпилоге...
Мы все по времени распластаны,
Ему несем заслуженно вину,
Мы в круговую им обласканы,
И схожим образом влачим суд и войну.
Виновность наша - вязь во времени,
Заслуги наши им же скроены,
Несть нас без духа счета бремени,
Мы им во дленьи обусловлены.
/АК/