На город сполз ноябрьский вечер,
зажглись окошечки в домах,
за занавеской человеки
свой завершали день в делах.
И жёлтый свет струится чётко
и тьму пронзая маяком,
несёт дома-из камня лодки,
по тёмным улицам тайком.
Там пассажиров силуэты
видны сквозь мутное окно,
летят закатами рассветы,
касаясь днями о стекло.
В одних грустят, в других - веселье,
растут, взрослея каждый день,
пекут ватрушки в новоселье,
и смотрят теледребедень.
Я шёл с работы, вспоминая,
свои оконца в этот миг,
родных людей там представляя
и их прекрасный светлый лик.
Раздвинься шторка, дай увидеть
такие милые черты,
в тот мир, где рады видеть,
где нет ни зла, ни суеты.
Где нет предательства, обмана
и вкусно пахнет пирогом,
где рады встрече долгожданной
под кофе крепкий, да с чайком.
Я был в Европе - разных странах,
бродил и по своей стране,
но вспоминал я, как ни странно,
окошки в рыбинской земле.
Порталы с жёлтыми глазами,
под чёлкой тюлевой парчи,
умытые дождя слезами,
родной причал во тьме ночи.
Там за окном скучают мамы
и папы ждут из года в год,
что мы придём к ним долгожданно
на зов сердечных детских нот.
И будут снова посиделки
на тесной кухне за столом,
и супа полные тарелки
и на десерт чаёк с тортом.
Окно во тьме под звёзд круженье,
пока горит - теплеет взгляд,
мои родные поколенья
средь суеты и бед хранят
16.11-10.12.2018