Отчего мое сердце поет для тебя?
Что за песни слагает оно?
То ли плачет, о прошлом тихонько скорбя,
Что вернуть уже не суждено,
То ли мягко и нежно касается струн,
Заводя колыбельной мотив,
Словно волны ласкают скалистый бурун,
Не стучат, не идут супротив;
То ли сказки старинной вдруг вспомнив зачин,
Воспевает чернеющий локон,
Что за сотней ветров, в слабом свете лучин
Я увижу средь тысячи окон,
Как ручей чистый голос, звенящий в тиши,
Что и в шумной толпе я услышу,
Переливы прекрасной, великой души,
Что зовет меня дальше и выше,
К облакам, вверх по радуге после дождя,
Разукрашенной солнечным светом?
Что ж смеется то сердце, совсем как дитя,
Что ж не видит: твое - без ответа?