Стучат колеса дальних поездов.
За окнами - легчайший зимний сумрак.
Вокруг как будто все затихло в думах.
Я слышу еле различимый зов.
Я вижу свет усталых фонарей -
Ночных аллей, дорог бессменных стражей.
Здесь больше нет роскошных экипажей,
Лесной тиши иль страстности морей.
Пусть каждый камень под собой хранит
Чертоги вековых воспоминаний,
И горьких слез, и сладостных мечтаний,
Давно под сталью погребен гранит,
Поверх нее уже лежит панель,;
Ее же вскоре сменят монолитом...
Таких чудес не снилось Сефевидам,
О них не скажет старая шинель.
Здесь дух не засыпает ни на миг:
Рождаются идеи беспрестанно,
Бегущей мысли здесь поют осанну,
Дорогу знаний освещает лик.
Куда бежать, вы спросите меня.
Отвечу: вверх, к звезде своих стремлений,
Здесь места нет сомнениям и лени,
Здесь храм познаний, жажды, храм огня.
Пускай же разум вечно в нем горит,
Единой целью как звездой ведомый
К таинственной, желанной и искомой
Мечте, что все священное творит.
Пускай тебя всегда корит молва,
Зовет бездушной, страшной, грязно-сивой,
Пускай. Я говорю тебе спасибо:
Тебе спасибо за меня, Москва.