Наш мир устроен очень просто…
На половины разделен:
Добро и зло. А ты - как остров,
Который не определен.
К какому берегу причалить?
“Ну что тут говорить? К добру!”, -
Мы хором дружно отвечали…
“Зло не подходит по нутру.”
Слова, слова. За ними - дело!
Готов ты делом доказать?
То, что из уст твоих слетело?
До смерти за добро стоять?
Поставь на паузу обиды.
И даже, если встретишь мразь,
Не обижайся на “Иди ты”,
Не отвечай на эту грязь.
Иначе сам ты в ней утонешь.
А ты на стороне добра!
Терпения хватит? Иль погонишь
Свой остров к берегу из зла?
А если видишь ты несправедливость…
То выскажешься или промолчишь?
Поднимешь руки, сдашься злу на милость?
Как молча доброту ты отстоишь?
А как ты трудишься? На полную катушку?
И пОтом просолён насущный хлеб?
Иль по утрам привык ты обнимать подушку,
А разговор о доброте - обычный треп?
Ну, а возможно, ты прикинулся поэтом?
Стихи слагаешь, словно это труд.
И не стесняясь, в грудь стучишь при этом:
Клянёшься, что присягу дал добру.
Что тут сказать? Ведь человек - часть мира,
А значит так же, как и он…
Как будто двухэтажная квартира:
На половины ровно поделён.
И нет границы точной. Это сложно,
Но так уж вышло: меж добром и злом
Найти её бывает невозможно.
Иначе скучно было б в мире жить таком.