Твои глаза были цвета светлого ада,
И ты любила запах новейших книг.
"Для счастья в жизни этой так мало надо!"-
Вздыхала ты. - "Нам нужен лишь только миг!".
Твои глаза, с оттенками - васильками,
Глубокий взгляд, терзающий душу крик.
Ты говорила, что остаёшься с нами,
Даже когда не виден нам всем твой лик.
Ты говорила тихо, немногословно,
Словно ища слова в беспросветной тьме.
Ты говорила, что хочешь быть свободной,
Ты говорила, что доверяешь мне.
"Не надо слёз, печали и глупой скорби!" -
Ты говорила...- "Надо счастли́во жить."
Слегка сведя свои, от смущенья брови,
Ты говорила, чувствами дорожить.
Ты была сильной, честно, порой бесстрашной,
Ты говорила: "Я - это я!", пусть так.
Ты говорила, в жизни не всё напрасно.
Ты говорила: зло - самый страшный враг.
Ещё любила фильмы, концерты, кошек...
Ценила мысли, странную пустоту.
Мечтала тихо, словно забыв о прошлом
И сны случались часто так, наяву.
Писала честно, коротко, без сомнений,
Маша́ пером, как будто, тетради - холст,
Любила то́рты, солнце и дни Рожденья,
Мечтая: "Быть, хотя бы - чуть выше, в рост!"
Не знала, умных,длинных людских словечек,
Играла песни просто, как майский день.
И каждый день мечтала, и каждый вечер,
Стать лишь надёжней, лучше и всех сильней.
И кем ты стала, солнце, кто поселился
В твоей печальной, тихой, как скорбь, душе?
И кто твой ангел? Где же твой дом явился?
Не знаешь ты, не знаю и я уже.
Ты стала мрачной, странной, как будто небо,
Оно сейчас такое, ты знаешь, да?
Оно всегда грустит и шумит лишь в гневе,
С него так часто капает лишь вода...
Ты стала грустной, словно осенний дождик,
И суетливой, будто колючий снег.
И вид твой стал ужасен, как мрака облик,
Не верю я, что ты - это человек...
Ты говорила, будешь сиять, как звёзды,
Чтобы всегда - всегда знала я, ты где,
Ты говорила: "Пусть и темнеет небо,
Зато нам видно свет, свет звезды во тьме."
Я знаю, ты не справишься, не сумеешь,
Но продолжаю верить. Так глупо, да?
Я верю, что однажды увижу двери,
За ними будешь ты, лишь одна звезда.