Жил мальчишка с весенней душою,
Что взахлёб книжки Грина читал.
И, столкнувшись с любовью большою,
Он Ассолью девчонку назвал.
Очарованы солнечным летом,
Познакомились так же, как все.
Был предлог – на концерт два билета
И на завтра – свидание в семь.
Полюбил её с первого взгляда
Он, доверчивый, пылкий, как Грэй.
Целый месяц он счастлив был рядом
С ненаглядной Ассолью своей.
И казалось влюблённому Грэю,
Что над ними, как их талисман,
Алый парус надежды реет
И ведёт их в Любви океан.
Но не в книжке всё это, не в сказке.
Наша жизнь и мрачней, и грубей.
В ней не будет счастливой развязки,
Ведь не нужен девчонке наш Грэй.
Алый парус исчез в это утро
И оставил щемящую боль…
Но опять Грэй из машинститута
Возвратить свою хочет любовь.
Сердцу верному как примириться
С тем, что чувством играла «Ассоль»?
В бездну падает раненой птицей
Юный Грэй, с его чистой душой…
1982 г.