Нет, я не закрываю счёт,
Покуда не возьму всё что отмеряно.;
И мой бухгалтер, что ведёт учёт,;
Пускай пыхтит личиной злонамеренной. ⠀
⠀
Он даже может тонко намекнёт,;
Мол, в оконцовке всё вернуть придётся. ⠀
“Ничто”, кричу, “как час придёт,;
Тогда по полной, без остатка разочтёмся”.
⠀
Я проживаю свой кредит,;
И что с того что набегают пени.;
И что с того, что мой баланс горит,;
Уйдя в пределы отрицательных значений. ⠀
⠀
Я прожигаю предоплаты и авансы,;
Теряя совесть средь неотданных долгов.;
Смотря, кок тают призрачные шансы,;
На старость сытую без латанных портков. ⠀
⠀
Домишки старого обшарпанный порог,;
Вдали от мёртвой стоэтажности строений.;
Любой, самый изысканный чертог,;
Вполне, с лихвой, с избытком мне заменит. ⠀
⠀
Беру, хватаю, жадно тороплюсь,;
Но никогда не рву, схватив за глотки.;
Забрать своё, я без чужого обойдусь.;
Без слёз, успеха, радости и водки. ⠀
⠀
Мне счёт предъявят, чтож, скажу, ⠀
“Берите всё, что есть, и чего нету". ⠀
И снова всуе, снова побожусь,;
Чтоб только не лишали нынче света. ⠀
⠀
И может быть отсрочат до поры.;
Гуляй, мол, никуда тебе не деться.;
А может, сменят правила игры,;
Коллекторы, заставив догола раздеться. ⠀
⠀
А после снимут шкуру за долги,;
Нарежут из неё ремней и абажуров.;
И инсталлируют в светильники зрачки,;
С неясным блеском неисполненных задумок. ⠀
⠀
Пускай. Всё лучше, чем червей,;
Кормить при жизни в сытости могильной.;
Чтоб ненароком не обжечься, не сгореть,;
Прослыв заёмщиком с историей стабильной. ⠀
⠀
Мне многословие оправданий ни к чему,;
И день сегодняшний, день самый лучший.;
Я с наступлением каждой полночи кредит беру,;
Ещё на сутки, пусть любой процент накручен… ⠀
⠀
P.S. Перед творцом и ямой все равны,;
Никто не спросит там про накопления.;
Четыре куба жирной вынутой земли,;
Всех отрезвят и приведут к отождествлению.