В предрассветное утро открыто окно.
Я читаю Верлена, почти одинок,
Потому что печальный верленовский слог -
Собеседник плохой для упавших на дно
Равнодушия чувств и бессилия драм
Джентльменов и дам, чьих-то слуг и господ,
Разлетавшихся «над», расползавшихся «под»
И зачем-то навеки оставшихся там,
В легкой дымке последних туманных надежд,
Возле скомканных мыслей. Прозрачно легки,
Словно утренний бриз, пальцы бледной руки
И нечаянный пепел на складках одежд.
Я не буду рожден и не буду убит,
Мне никто не мешает подняться с колен,
Потому что дочитан последний Верлен,
И её больше нет... Только я и москит...