Лягушка квакала в пруду,
Мечтая о тритоне,
За нею цапля (не к добру)
Устроила погоню.
Мечты пришлось ей отложить,
Нырнув поглубже в воду,
Ну, как бедняжке не тужить,
Как обмануть природу?
Пыталась цаплю приучить
Питаться лишь мошкою,
В обмен хотела получить
С ней дружбу, всё такое;
Порыв лягушечьей души
Не оценила цапля -
Два дня чихала от мошки
И принимала капли.
На третий день, едва дыша,
На пруд явилась цапля,
Чтоб притаившись в камышах
Отмстить за жабьи макли.
Придумала сурову месть
Зелёной лягушине -
Должна была из кожи лезть,
Чтоб корм добыть отныне
Для цапли утром и в обед,
Рыбёшку поставляя,
Тем самым ускакать от бед,
Прощенье получая.
В противном случае, тогда
Лягушка рисковала
Обедом цапли стать сама -
Так цапля лютовала.
Урок усвойте здесь такой:
Нет дружбы хищника с едой.
Волгоград В.Сарепта