И лучезарней нет улыбки
И ярче нет зелёных глаз
И сердца, что тоскует пылко.
Жаль, что не вижу их сейчас.
Как в сказке и мечтах опасных,
Так представляя идеал,
В чертах лица её прекрасных
Я лебедя вдруг увидал.
Прекрасный лебедь, белокрылый,
Одна вдоль берега плывёт.
И пёрышко, кружа игриво,
Река течением несёт.
Поймает кто, тот будет счастлив
На много, много долгих лет.
Не подпускает, напугавшись,
Или дала какой обет.
Иль заколдована рукою
Какой-то сказочной карги.
На свет выходит под луною,
А днём находится в тени.
Как эту разгадать загадку
Она не скажет, всё молчит.
Глаза, глаза её украдкой
Мне говорят, что здесь болит.
Боль у меня на сердце тоже.
И с грустью в сторону глядя,
Не уплывает иль не может,
Лишь к телу голову склоня.
Ищу везде я ту старушку,
Кто меня птицей обернёт.
И, отыскав её избушку,
Мы вместе счастье обретём.