Из серии "Зарисовочки из 19 века"
✍🏻
Колыхалась разбитая бричка
(Сколько видела разных дорог).
Исхудалое бледное личико
Прятал кроха в пуховый платок
На груди истерзавшейся мамы.
Кашель сиплый болезнь выдавал.
И чернели глазницы-провалы.
Милый кроха, ах, как же был мал!
Он и счастье её и погибель.
Нет ни крова теперь, ни семьи.
А любовь, словно адовый тигель -
Не нашлось для неё полыньи.
Позабыты цыганские пляски,
Звон мониста и яркость платков.
Так летела в любовь без огласки!
Барин, барин! Ах, сколько же слов
Было сказано - жалкие речи.
Ржали кони и цокал костёр.
Целовал горделивые плечи
Осторожно, а после, как вор
Обронил, потерял огневую -
Как перчатку с холёной руки.
Пред иконой поклялся другую
Звать женою до смертной доски.
Всё банально в любви и обмане.
И не кольцами венчан конец.
И цыганке чужие цыгане,
И чужим стал для крохи отец.
Колыхалась разбитая бричка
(Сколько видела разных дорог).
В ней подбитая вольная птичка
Защищала птенца от тревог.