Несешь рюкзак и дышишь тяжело,
И кажется, что в этом виноваты
Твои друзья, твои ребята,
И что им в чем-то больше повезло.
Несешь рюкзак, а лямки плечи жмут,
И топь от ног вздыхает сочно,
И кажется, что азимут неточен,
И тот виновен, кто ведет маршрут.
Несешь рюкзак, и тикает в висках,
Что ты напрасно в этот путь собрался,
Что лучше б в Ялте морем наслаждался
Иль любовался видами в горах.
Но вот костер, копченый котелок,
А рядом чуть трепещется палатка,
И чай такой с устатку сладкий,
И дым относит легкий ветерок.
И все обиды ветром унесло.
Опять вокруг твои друзья - ребята.
Играет в ветках яркий луч заката,
А на душе и чисто и светло.
~~ ~~ ~~ ~~
В тайге сейчас и не пройти и не проехать,
Там можно лишь на пузе проползти.
Раскисли хляби под еловым мехом,
И ноги промерзают до кости.