В узких улицах я замурован,
В лабиринтах дворов и витрин,
Где орнамент домов окантован
Листопадом осенних картин.
Я, сутулясь, сгибаюсь под небом,
Небосвод держа на плечах,
Озарённый солнечным светом
В первых нежных рассветных лучах.
Барельефы античных героев
Оживают, празднуя день.
Силуэты в царских покоях
Отступая, прячутся в тень.
Здесь на Невский ведут все дороги
Мимо арок, колонн и мостов.
А на крышах стоят толи боги,
Толь уснувшие стражи времён.
Этим городом я очарован
И прохладой тенистых аллей,
Красотою его околдован,
Летних парков, садов, площадей.
Я осколком войны покорёжен.
Моё тело ночами болит.
Подымаю глаза на прохожих
И на братьев, одетых в гранит.
Стены зданий снова прекрасны,
Но табличка висит, как тогда:
«Сторона эта опасна
При обстреле!» Блокада. Война.
Время чайкой летит, век за веком,
Исчезая под сводом моста.
Петербуржцев хранит оберегом
На Сенатской фигура Петра.
Освещённая солнечным светом
Стелет волны к «Стрелке» Нева.
Я, сутулясь, сгибаюсь под небом,
А по небу плывут облака...
март 2020