На набережной грустно и светло
От белолунных бликов фонарей.
Меня сюда сегодня привело
Раздумье о безбрежности морей.
Ах, как манит святая полоса –
Уплыть, забыть и снова всё начать,
Наполнить свежим ветром паруса
И в пляске бури небо укачать!
Я должен знать, как утра ждёт платан,
Как плачут в чайках души моряков,
Как бьёт из недр таинственный фонтан,
Дающий смертным вечность облаков.
На языке деревьев и травы
Я должен научиться говорить,
Не преклонить пред зверем головы
И в мёртвом камне Бога сотворить.
И этой жизни – мало мне одной!
Вдохнуть весть мир – всю ширь, всю даль и близь –
И, гордой птицей рея над волной,
Вдруг ощутить неведомую жизнь
Мне надо. Но, вздыхая тяжело,
Идут суда – без парусов и рей.
На набережной грустно и светло
От белолунных бликов фонарей.
(1984)
Из сборника "Одиночие"