Донельзя паршиво и мерзко на сердце,
И хочется что-то прочесть о любви,
А в книгах о том, как девчатам от немцев
Досталась в подарок одежда в крови.
Весна и дожди совместимы бывают,
Под "Хроники Нарнии" или "Грозу",
А в книгах о том, как детей убивают,
И как те от голода свечи грызут.
Погода прекрасная, ты заболела
Тебе бы какой детективный роман,
А в книгах война, лагеря и расстрелы
И слезы живыми оставшихся мам.
Туманное утро субботы прохладной -
Бесспорное время для Шерлока Холмса,
А в книгах подвешены люди на главной,
А псевдолюдин на них глядя смеется.
В Тягуче-бессонной вечерней дремоте,
Прекрасной для жутких историй Лавкрафта,
Читать, как одна утонула в болоте,
Другую задело осколком гранаты...
Выходишь из ванной в любимой футболке,
Любая девчонка романы читает,
А в книгах о том, как в степи живут волки,
И как их покой местный сброд нарушает.
Что в книгах, что в жизни, откроешь страницу
И думаешь, будет не жизнь, а мечта.
А там только голод, враги и убийства.
Прочесть бы о жизни, а в книгах война.