Молчание интеллигента
Когда не надо говорить
можно посидеть молча
опять же глядеть в окно
впитывать в себя
тишину позднего вечера.
Но и в ней, однако, слышатся шаги
пешеходов, проходящих мимо
размеренной поступью.
Маршрут их определен:
от арки в сторону моста.
Совсем не так ходят
влюбленные – они едва
касаются земли, которая
кружится и светится,
радуясь их появлению.
Будущая ночь таит
их надежду на счастье.
Ну вот – наконец и соседа
вывела на прогулку его собака.
Сам он изрядная скотина –
тихий пьяница и тиран –
а собака сущая божья тварь.
Прошла навстречу им дама
с таксой на поводке.
Пес оглянулся и подумал:
« Что ты за личность
и какой след оставишь на снегу?»
Луна сверху смотрит на идущих.
Но собаки луну не любят
и воют на неё волчьими голосами
зов предков, что ли
иначе чем им луна не угодила?
Все же это правильно – помолчать,
послушать, обдумать свое поведение
и всякие другие глупости…
Эй! Шапку-то сними -
чай, не по улице шатаешься!