Николай был патриотом, отправившимся на фронт по доброй воле не ради славы или денег, но ради справедливости и любви к Отечеству.
Однажды во время штурма очередной городской постройки, в боях за небольшой населённый пункт, на него выскочила женщина, держащая в руках автомат. Диверсант или одержимая местью. Босиком в рваных лохмотьях халата, она направила оружие, приготовившись стрелять.
Раздались выстрелы. Женщина упала. К её телу выбежали двое детей. Девочка лет девяти с криками:
Мама! Мамочка! - Легла рядом, заключив ту в свои объятия. Мальчик же, явно старше и сообразительней, выхватил из рук только что убитой матери автомат, принявшись беспорядочно стрелять.
Не видя иного выхода, Николай выпустил короткую очередь. Пауза. Тишина сменилась глухим звоном в ушах. Приблизившись, он увидел их тела. Девочка так же получила ранение, но ещё была жива. Николай схватил на руки ребёнка и бросился бежать за помощью.
– Врача! Врача! – Кричал он. Полевые медики незамедлительно оказали всю необходимую помощь и даже на месте прооперировали девочку, достав не глубоко засевшую пулю.
– Держи, герой, вражескую пулю, что чуть её не убила, - Произнёс спасший жизнь девочки доктор, протягивая солдату свинцовый сплюснутый шарик.
А ведь и правда, пуля врага. – Подумал Николай.
И не важно, какими убеждениями Вы движимы на войне.
"Сея смерть Вы никогда не пожнёте мира".